Willkommen in meiner kleinen Welt
Der Duft von Kaffee erfüllt die Messe, in der Küche riecht es herrlich nach Croissants und Brötchen, in der Pfanne brutzeln die Spiegeleier und ich drehe mich einmal im Kreis, um den Pfannkuchen zu wenden. Denn mit einem guten Hüftschwung startet man doch viel besser in den Tag 😉
Meistens bin ich, Laura, als Erste auf den Beinen, genieße noch ein wenig die ruhigen Morgenstunden, bevor hier das Leben erwacht, und fange mit den Frühstücksvorbereitungen an. Ich liebe es, für uns das Frühstück zuzubereiten. Und da wir alle für Überraschungen zu haben sind, gibt es jeden Morgen einen Surprise-Smoothie. Manchmal wollen meine Kolleg:innen wissen, was drin ist – manchmal aber auch nicht 😉 Wie heißt es so schön: Ein Koch verrät seine Geheimnisse nicht. hehe
Bildergalerie
Das Frühstück ist vorbei und die Bäuche gefüllt,
Satt und glücklich geht nun jeder seine Wege
Doch meine Arbeit ist noch nicht erfüllt,
Eine heiße Mahlzeit darf nicht fehlen.

Die antarktische Küche gibt doch nicht ganz so viel her, daher lasse ich mich auf eine kulinarische Weltreise ein. Inmitten von Eis und Schnee bringe ich uns mal quer durch Asien, mit Bibimbap, Dim Sum und Currygerichten. Weiter geht es über Nordafrika, wo wir uns in der Würze von Shakshuka, mit unseren letzten frischen Eiern, wie bei 30 °C im Schatten fühlen. Über montägliche Pasta oder Pizza Versionen a lá Italia landen wir dann auch mal in Spanien und lassen uns von Tapas, Tortilla und Churros verwöhnen.
Selbstgemachte Croissants aus eigenem Blätterteig, frisches Baguette und Quiches lassen uns in die Esskultur der Franzosen träumen – ein Butterhimmel für jeden Gaumen.
Haben wir Sehnsucht nach Hause, gibt es Schnitzel, Königsberger Klöpse oder einfach eine deftige Kartoffelsuppe. Typisch deutsch und wärmt jedes Herz von innen, wenn wir draußen mal wieder -30 °C haben. Über den Atlantischen Ozean kommen wir in den Genuss von Enchiladas, Empanadas und Tacos – „je schärfer, desto besser“ ist hier das Motto. Hin und wieder schlemmen wir dann auch mal in der amerikanischen Küche, von Burger bis Hotdogs oder einfach Pommes. Und wenn wir in den Golf von Alaska eintauchen möchten, dann fahre ich in mein -25 °C-Lager und fische uns dort leckeres Alaska-Seelachsfilet.

Wir wahren die Tradition und halten an den Tagen fest,
Montags ist Pasta & Pizza time,
Dienstags kommt was aus dem Ofen, das ist fein
Reis, Reis or surprise, das ist Mittwoch angesagt
Donnerstag ist Veggie dream, auf dass mir keiner klagt
Ein Fisch am Freitag sagt uns zu
Ne deftige Suppe am Samstag, die geht im Nu
Und Sonntag schlemmen wir mal so richtig
Denn welcher Tag auch ist, das sehen wir am Essen, das ist ganz wichtig.







Leser:innenkommentare (14)
Tatiana Nitsche
Liebe Laura,
das hört sich so lecker an, wann kann ich Dich denn mal besuchen und wir tauschen Rezepte aus?
Ich wünsche Dir und dem ganzen Team eine gute Fahrt und kommt wieder alle heil nach Hause zu Euren Familien, Freunden und Bekannten.
Alles Liebe
Tatiana
Laura Fabian
Hallo Tatiana,
herzlichen Dank für die netten Worte, leider ist es nicht so einfach mich zu besuchen. Ich lebe und arbeite noch in der Antarktis :-)
Wir werden bestimmt noch eine tolle Zeit hier haben, bevor wir unsere Familien wieder sehen.
Liebe Grüße gehen raus an Dich aus der kalten Antarktis
Deine Laura
Udo
Schön zu lesen!
Da haben die Üwis ja Glück, das es soviel Abwechslung gibt.
Dein Posten ist auf jeden Fall der wichtigste im ganzen Team!
Grüße in’s Eis – ihr wartet sicherlich schon auf den Frühling.
Laura Fabian
Hallo Udo,
ja wir sind alle sehr glücklich das es genug abwechslung und Farbe im essen gibt :-) und das wir sogar noch frisches Obst und Gemüse haben. Unsere Äpfel, Orangen, Kartoffeln und Karotten halten sich super und das ist ein Segen für uns :-)
Liebe Grüße aus der kalten Antarktis sende ich
Laura
Heike Frommberg
Liebe Laura,
du bist eine Köchin die Begeisterung ausstrahlt und den Tag in einen kulinarischen Einklang für Körper und Geist bringt. Diese Vielfalt die du auf den Tisch bringst ist fantastisch für das Team, da möchte man gerne mit essen. Das einteilen der Vorräte die Planung und dann die Umsetzung, so viele Aufgaben die man täglich als Köchin meistern muss. Viel Spaß weiterhin bei der Arbeit und diesem außergewöhnlichen Arbeitsplatz.
Wünsche allen Gesundheit und eine gute Zeit.
Liebe Grüße
Heike
Laura Fabian
Liebe Heike,
ganz lieben Dank für deine tollen Worte! Damit hast du mir ein lächeln ins Gesicht gezaubert und es gibt bestimmt nächstes Jahr die Möglichkeit das ich dir zuhause mehr Fotos zeigen kann :-) Zum Glück gibt es hier genug Kochbücher und Internet, um mehr Rezepte sich anzueignen..
Ich drücke dich aus der Ferne und grüße an euch, bis ganz bald
deine Laura :-)
Oma Wilk
Meine allerliebste kleine Laura,
Oma ist so überrascht von deiner Vielfalt!
Ich freue mich, kann es kaum abwarten, bis du wieder in meinen Armen bist und mir alles ganz genau berichtest.
Es freut mich, dass es dir so gut gefällt und du soviel Spaß an deiner Arbeit hast!
Ganz viele liebe Grüße und Küsse,
Deine Oma 👵
Laura Fabian
Liebe Oma,
Liebste Oma,
Ich freue sich sehr über deinen Kommentar. Ich freue mich auch, wenn wir uns wieder sehen. Aber bis dahin, lassen wir es uns noch hier in der Antarktis gut gehen. Und du ebenso, nur an einem etwas wärmeren Ort.
Grüße und Küsse zurück an dich,
deine Laura :-*
Hartmut Fabian der Papa
Habe mit immer zunehmender Spannung deinen wundervollen Bericht genossen.
Da kann unsereins richtig neidisch werden bei der tollen Auswahl an Spitzenessen.
Bei uns gibt es gute Hausmannskost (ist vollkommen o.k.).
Freue mich sehr auf die nächste Gesprächsrunde.
Grüß die anderen Superschlemmer von mir und weiterhin viel Spaß und Freude.
Laura Fabian
Huhu Papa,
dein Kommentar erfreut mich sehr :-)
gegen die gute Fabian Hausmannkost spricht ja nichts, da freue ich mich ebenso drauf, wenn ich wieder zuhause bin! Und wenn wir ein paar Restaurants besuchen, können wir zusammen ebenso eine kulinarische Weltreise machen :-)
Ich drücke dich, bis ganz bald.
Deine Laura
Christian Werner
Liebe Laura,
danke für die Nachrichten aus der Antarktis. 24 Schülerinnen und Schüler schauen fleißig Filme über eure Station. Großartig, was du und dein Team so machen.
Herzliche Grüße aus Braunschweig und Wolfsburg
Christian
Laura Fabian
Lieber Christian,
es ist schön zu hören, das du die Beiträge fleißig verfolgst.
Es gibt ein Antarktisches Filmfestival an dem auch wir teilgenommen haben, da könnt ihr noch ein paar Eindrücke bekommen. Die findest du hier https://www.wiffa.aq/index.php/en/film/1278
Ansonsten wirst du einige Bilder bestimmt über Mama sehen oder spätestens, wen ich zurück bin. :-)
Ganz liebe grüße an Katrin und die Familie
Ich drücke euch aus der ferne, eure Laura
Carsten Wagner
Du bist die erste auf den Beinen und die letzte vermutlich auch. So auch ich damals ;)
Vielen Dank für die Bilder von der Neumayer3-Kombüse. Darauf hatte ich immer mal wieder gehofft. Sieht funktionell aus.
Echt gestaunt habe ich über die Kartoffeln und das Obst. Im September…? Hattest Du Glück, oder ist das Dank verbesserter Kühltechnik mittlerweile normal?
Schöne Grüße an alle
Carsten (22.)
Laut Fabian
Hallo Carsten,
ja die Küche ist funktionell eingerichtet und bietet alles, was man braucht.
Tatsächlich haben wir das alles noch im September gehabt. Ich denke Glück und ordentliches Lagern hat hier gereicht. Wir haben gute frisch Ware im Dezember 23 aus Kapstadt bekommen, was sich gut und lange so gehalten hat. Die Kartoffeln wurden irgendwann süß und dann mussten wir uns beeilen mit dem Essen. Die Äpfel und Orangen waren ebenfalls gut genießbar. Irgendwann trocken und dann gab es halt frisch gepressten Orangensaft.
Liebe Grüße
Laura