The Antarctic Cooking Festival

Foto: Will Lawson
Foto: Will Lawson

Wir mögen weder Super- noch Markt haben. Und unsere Frischware beschränkt sich mittlerweile auf ein paar wacker der Verschrumpelung trotzenden Äpfel, Kartoffeln, deren Stärke schon so weit in Maltose umgewandelt wurde, dass sie als Süßkartoffeln durchgehen, und Zwiebeln. Aber wir haben das Tiefkühllager und vor allem: Wir haben Ideen.

Kein Grund also, nicht am Antarktischen Koch-Festival teilzunehmen und die Gelegenheit zu nutzen, mit den anderen Stationen in Kontakt zu treten. Fünf Stationen bestimmen hierbei jeweils eine Zutat und dann heißt es ein Wochenende lang: Mit den besten Ideen und der besten Umsetzung aufwarten, das Ergebnis dokumentieren und eventuell kontinentalen Ruhm, ganz sicher aber Freude gewinnen. Die geforderten Zutaten waren: Vanillesauce, Cornflakes, Birne, Würstchen, Reis.

Für alle, die nicht teilnehmen konnten: Hier unser Menü zum Nachkochen.

Für alle, die kein Freund der geschäumten oder frittierten Wurst usw. sind: Nur noch vier Wochen warten und dann einen riesigen Salat essen. Der kommt mit dem ersten Flieger.

Für alle, die keinen Profi-Koch zu Hause haben: Kein Problem, der darf beim Antarktischen Koch-Festival allenfalls mit Tipps zur Seite stehen.

 

Neumayer III Menu

Starter

A family of 3 Greens: ’Mushy’ Pea Puree, Crisp Kale and Halved ‘Virgin’ Brussel Sprouts

Accompanied by

3 Breeds of Suited Sausage: Wiener Espuma, Deep Fried Koch-Wurst Balls and Cabanossi Chips

Pallet Cleanser

Atka Bay Pear, White Wine and Vanilla Pod Sherbet

cooled with fresh Antarctic Drift

Main Course

Cordon Bleue Snow Pig

stuffed with Snow-White Danablu Cheese and Diced Pear

Coated in a Crunchy Cornflake Crust

Accompanied by Green Beans glazed with Brown Butter and Almond Splinters

with a Bed of Crunchy Salted Potato Ribbons

Dessert

An Assortment of Sweet Sushi Rolls and Nigiri

All made with Milk-Rice, Homemade Squid-Ink Pancake and Blueberry and Pear Jelly

Glacier Worm Nigiri, topped with Mango and Mandarin Slices

Snow Petrel California Rolls, rolled in Brittle, Crushed Cornflakes and Poppy Seed

Emperor Penguin Maki Rolls

All served with Custard Dipping Sauce and a Caramel Nest

* please note: food may be too delicious for some, causing uncontrollable salivating and loss of table manners

 

Starter

Zunächst Tiefkühlerbsen, -grünkohl und Rosenkohl organisieren. Wenn nicht möglich (saisonal/regional), auf Frischware zurückgreifen. Die hat zwar meist weniger Vitamine, schmeckt aber angeblich auch. TK-Ware auftauen lassen, Frischware leicht kühlen. Erbsen kochen, sehr wenig Sahne und ausreichend Gewürze (minimum Salz und Pfeffer) hinzugeben. Fein gewürfelte Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen, Grünkohl hinzugeben und mit etwas Gemüsebrühe kochen. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Halbierte Rosenkohlröschen in neutralem Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Zuletzt Knoblauch mitbraten, Salz, Pfeffer.

Das Brät einer Kochwurst zu kleinen Bällchen formen. Frittieren.

Cabanossi in sehr dünne Scheiben schneiden. Frittieren.

Wiener Würstchen in Stücke schneiden und mit glasigen Zwiebeln, Sahne und Weißwein aufkochen. Mit Senf, Salz, Pfeffer würzen. Mit dem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen. Mit etwas Stärke abbinden. In Espuma- oder Sahnesyphon abfüllen.

Möglichst warm verzehren. Alternativ das fertige Gericht so lange fotografieren, bis es kalt ist.

Pallet Cleanser

Zucker karamellisieren, mit Weißwein ablöschen. Zitronensaft und Vanille hinzufügen. Zusammen mit Dosenbirnen im Mixer pürieren.

Zubereitung Variante A: Ursula, Hauke und Zsofia von der Brillianz der Idee überzeugen, die Masse bei 40 Knoten Wind vor der Station so lange zu rühren, bis sie gefriert. Dann bis zur gewünschten Konsistenz mit frischer Drift (fliegendem Schnee) auffüllen.

Variante B: Sehr große Gefriertruhe organisieren. In Gefriertruhe setzen, dort die Masse rühren bis sie gefriert. Wenn zur Hand: mit Schnee auffüllen. Für die Dekoration: Teile des karamellisierten Zuckers auf eine Silikonmatte gießen. Erkalten lassen.

 

Main Course

Schweinenacken vorbereiten. Zunächst in Scheiben schneiden, dann Schmetterlingsschnitt. Macht erstklassig der Elektriker. Wenn zu Hause nicht verfügbar, dann behelfsmäßig vom Metzger machen lassen. Fleisch von einem Meteorologen mit Blauschimmelkäse und Birnen belegen lassen, Pfeffern und mit Zahnstochern verschließen.

Fleisch in Ei (Empfehlung: Jahrgang 2016, ein paar Monate tiefgefroren), Mehl und zerkleinerten Cornflakes wenden. Frittieren. Kartoffel mit dem Sparschäler in längstmögliche Streifen schneiden, frittieren. Bohnen im Konvektomat garen, ein Topf geht auch. Mit gebräunter Butter nappieren.

Dessert

Zunächst Blaubeeren mit Zucker und Zitronensaft kochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, etwas abkühlen lassen. Gewässerte Gelatine unter Rühren hinzugeben und in einer flachen Form erkalten lassen. Für das Birnengelee einfach die Blaubeeren durch Birnen ersetzen.

Die fertigen Rollen entweder in Mohn oder Krokant oder zerbröselten Cornflakes rollen. In Stücke schneiden. Für die Nigiri: Reisteilchen formen und mit Dosenmandarinen belegen.

Mit Vanillesauce servieren. Wer grüne Lebensmittelfarbe hat, der kann sie in die Vanillesauce rühren.

Aus einem alten Pappkarton, Pauspapier und Nothandleuchten eine Leuchtbox basteln. Ggfs. After Eight als Papierbeschwerer nutzen. Fertige Gerichte fotografieren bis sie kalt sind, dann verzehren.

Foto: Zsofia Juranyi
Foto: Zsofia Juranyi

Die Fotos weltweit versenden.

Guten Appetit von der Neumayer-Station

Leser:innenkommentare (4)

  1. michael knobelsdorf

    Moin allerseits, omg wie die Zeit vergeht…Jetzt naht das Ende ja bald. Wie man von den Bildern erkennt, scheint es Euch allen recht gut zu gehen. Hoffe war alles so schmackhaft, wie es auf den Bildern zu sehen ist. Damit nen guten Appetit gehabt zu haben. Schöne Grüsse an Euch alle, vom Wetterfrosch!!!!

  2. Anja Mazuhn

    Allein schon das Lesen macht gute Laune. Wahrlich köstlich! Immer wieder ein toller Blog. Herzliche Grüße in die Antarktis. :) Anja Mazuhn, My Faroe Islands

  3. Marita

    Ach herrlich, da hätte ich auch gerne mitgemischt, gerührt, frittiert und was sonst noch so getan werden musste um dieses außergewöhnliche Menü auf den Tisch zu bringen.

    Liebe Grüße aus der Südpfalz
    Marita

  4. Michael Lutzer

    Liebe Neumayer III Bewohner,
    Das sieht ja richtig lecker aus! Da braucht ihr euch nicht vor einem Restaurant der gehobenen Küche zu verstecken!
    Viele Grüße aus Bonn,

    Michael Lutzer

    PS bin gespannt, wann der Container mit dem Gewächshaus aufgebaut wird! wenn möglich, bitte Bilder zur Verfügung stellen!

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